ADOPTEZ UN BON ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL POUR MAINTENIR VOTRE MOBILITÉ
La surcharge pondérale peut augmenter significativement le risque d’apparition d’inconfort articulaire. Lutter contre le surpoids permet de diminuer la pression mécanique qui s’exerce sur les articulations de soutien comme celles du genou (1). C’est pourquoi avoir une alimentation équilibrée et suivant les recommandations du Plan National de Nutrition Santé est essentiel pour le maintien de votre capital articulaire et osseux. L’objectif étant de modifier durablement votre alimentation afin de conserver un poids normal.
De plus, une alimentation saine et équilibrée permet l’apport de composés tels que les antioxydants qui interviennent dans le ralentissement du vieillissement des tissus dont le cartilage.

La mise en pratique de quelques mesures simples pourront vous aider à garder l’équilibre dans votre assiette (2). Misez avant tout sur une alimentation diversifiée, adaptée à votre degré d’activité, et riche en fruits et légumes, qui luttent contre le stress oxydatif.

Mangez équilibré et limitez les matières grasses : préférez les huiles végétales au beurre et matières grasses animales et évitez les graisses cachées, souvent présentes dans les produits industriels (plats préparés, biscuits salés ou sucrés, pâtisseries, …).

Gardez un rythme alimentaire régulier : ne sautez pas de repas pour éviter de compenser par des grignotages de produits gras ou sucrés. Réduisez la consommation d’alcool.

Buvez de l’eau en quantité suffisante, entre et pendant les repas et pensez à une hydratation complémentaire lors des activités physiques.
CONSEILS NUTRITIONNELS (2) :
FRUITS ET LÉGUMES


Aliments faciles à préparer (crus, cuits, vapeur …), nutritifs et idéaux pour les repas consistants et les petits creux.
POISSONS, VIANDE ET OEUFS


Source de vitamines mais surtout de protéines essentielles indispensables pour la conservation de la force
FÉCULENTS ET PAIN


Source de glucides complexes et de fibres
PRODUITS LAITIERS


Riches en calcium et en protéines animales, ils permettent de solidifier les os
BOISSONS LIQUIDES


Active la circulation sanguine, et améliore le transit.
IDÉES MENUS(3)


Thé nature
•
Pain complet + beurre + confiture
•
1 fromage blanc + pruneaux


Salade d’endives et emmental
•
Poulet basquaise Riz complet aux petits légumes
•
Pain
•
1 verre de vin Café + 1 carré de chocolat


Tisane
•
1 yaourt
•
Quelques biscuits secs


Potage aux légumes et vermicelles
•
Gratin de potiron
•
Clémentines
•
Pain



1 bol de chicorée au lait
•
2 ou 3 tranches de pain de campagne + 1 noix de beurre + 2 c à café de miel
•
Fruit frais de saison bien mûr


Melon Tomates farcies (100 g de bœuf)
•
Coquillettes au fromage (200 g, poids cuit)
•
Clafoutis aux mirabelles ou aux cerises ou gâteau aux mirabelles
•
Eau


Compote de pêches
•
Fromage blanc en faisselle
•
1 tisane


Soupe aux courgettes et à la semoule
•
1 œuf au plat
•
Haricots verts mange-tout (150 g)
•
Cantal 40 g Fraises au vin Pain
•
Eau



1 bol de thé
•
Pain
•
1 morceau de fromage
•
1 orange pressée


Salade d’endives et bleu
•
Blanquette de veau à l’ancienne avec riz
•
Yaourt
•
Raisin
•
Pain
•
Eau


1 chocolat chaud
•
Biscuits secs


Soupe aux pois cassés
•
Salade de pommes de terre aux harengs
•
Compote de pommes à la cannelle
•
Pain
•
Eau



1 bol de café ou de chicorée au lait
•
Brioche + confiture
•
Pruneaux cuits


Asperges et jambon cru
•
Filet de truite sauce forestière
•
Pommes de terre sautées
•
Plateau de fromage
•
Tarte aux fruits rouges
•
Pain
•
Eau


Fruit de saison
•
Petit-suisse et crème de marron
•
Boisson


Soupe moulinée aux légumes et croûtons
•
Gratin de chou-fleur sauce Béchamel
•
Yaourt
•
Fruit de saison
•
Pain
•
Eau

(1) Thurel C. Le médecin généraliste face aux douleurs de l’arthrose. Douleurs. 2008 ;9 ;311-314
(2) Programme nationale de nutrition santé (PNNS). www.mangerbouger.fr (consulté le 04/08/2017)
(3) Le guide nutrition pour les aidants des personnes âgées – septembre 2006 (réimpression 2015)
Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. www.mangerbouger.fr